2019年中国企业500强榜单重磅发布:中石化/中石油/国家电网占据前三
来源:中商产业研究院 发布日期:2020-02-12 14:45
分享:

www.hujidi.com_【官方首页】-虎极地中商情报网讯:中国企业联合会、中国企业家协会发布2019中国企业500强榜单。据榜单显示:中国石油化工集团有限公司、中国石油天然气集团有限公司以及国家电网有限公司位列前三位。

数据显示:2019中国企业500强规模继续保持增长态势。从具体数据看,500强企业营业收入总额79.10万亿元,比上年的500强企业增长了11.14%;资产总额为299.15万亿元,较上年的500强企业增长了9.08%。其中,“千亿俱乐部企业”数量持续增加,有194家企业营业收入超过1000亿元。值得注意的是,中国石化、中国石油、国家电网、中国建筑、中国工商银行、中国平安6家企业的营业收入迈进万亿元门槛。从利润来看:500强企业共实现利润总额44864.25亿元,比上年500强增长20.7%,净资产利润率、人均营业收入、人均净利润等几项指标都稳中有升。

据悉,2019年中国500强企业中,企业的研发投入与研发强度持续提升,专利与发明专利数量持续增加,特别是发明专利占比实现了6连升。从企业税负情况看,500强企业的综合税负(纳税额/营业收入)为5.12%,2016年以来这一数据实现了“三连跌”。

www.hujidi.com_【官方首页】-虎极地值得注意的是,从2019年进退榜企业所在的行业看,我国大企业群体在向产业链中高端持续迈进。今年500强企业中的金融行业企业净增8家,其中银行与非银行金融机构同步发展,服务实体经济的现代金融支撑体系更加完善。同时,先进装备制造企业成绩斐然,电力电气设备制造业、风能太阳能设备制造业、计算机及办公设备制造业、通信设备制造业、半导体、集成电路及面板制造业都有企业新进榜单。以下是2019年中国企业500强榜单详细情况:

数据来源:中国企业联合会、中商产业研究院整理

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@cnyicha.com我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告

页面底部区域 foot.htm